Адрес:
Санкт-Петербург, метро Электросила (метро Московские Ворота),
Московский пр. 129, лит. А
Рецепт вкусных событий
Резерв Столов

Поминальный обед

Поминальные обеды от 5 человек, ритуальная атрибутика

Меню поминальное
Итого: 550 руб./чел
 
Меню поминальное, вариант №2
Итого: 1409 руб./чел
 

Поминальная трапеза

Смерть человека ─ огромное горе. Каждая душа это целый мир. И даже понимая, что у земного пути свои сроки, очень трудно примириться с тем, что этот мир уходит навсегда…

Люди по-разному переживают прощание с родными и близкими. Но почти всегда это тяжелый стресс, нервное потрясение, чувство растерянности и опустошенности. Принято считать, что время лечит. Наверное, правильнее говорить, не лечит, а притупляет боль потери. Но первые дни и недели эта боль особенно остра. Глубокие переживания отодвигают на второй план все, казавшееся прежде значимым и интересным, и трудно, порой нестерпимо трудно браться за какие-то дела. А таких оказывается немало ─ оформление документов, участие в решении различных организационных вопросов, проведение традиционных у многих народов и конфессий поминок ─ поминальной трапезы или поминального обеда.

В одних сообществах издревле было принято, что блюда для поминальной трапезы готовят члены семьи усопшего. В других существовал обычай, когда эту работу брали на себя односельчане, чтобы освободить и без того удрученную горем семью от особенно тягостных в эти скорбные дни забот. Тем более что согласно традициям многих народов в течение нескольких дней в доме умершего нельзя разжигать огонь. Таких обычаев придерживались в части регионов Северного Кавказа и Западной Европы (на о. Сицилия). В среде последователей иудаизма первую трапезу, очень скромную ─ хлеб, сваренное куриное яйцо, кашу ─ для семьи покойного готовили соседи или друзья.

И сегодня у придавленных горем родственников усопшего не всегда находятся силы, взять на себя организацию поминок, поэтому все чаще местом проведения поминальных трапез становятся залы ресторанов, столовых, кафе. Поминальная трапеза вне дома ─ это возможность снять часть забот со своих плеч, сосредоточившись на самом важном и сокровенном в эти охваченные скорбью дни.

А если на поминальном обеде ожидается большое число присутствующих, то его проведение дома вообще невозможно.

Поминальные обеды в кафе «Терра-Кот»

Доверить организацию поминального обеда заказать поминальный обед лишь тем, у кого отзывчивые сердца и умелые руки. Очень важно, чтобы сотрудники компании, к которой обратились за помощью, выполняли свою работу не формально, а понимая состояние клиентов, деликатно и с уважением относились к их чувствам.

Для большинства заказчиков важен финансовый вопрос. Далеко не всем по силам большие траты. И здесь важно умение профессиональной компании найти разумный компромисс между их возможностями и ожиданиями.

И, конечно, какой бы ни была цена поминального обеда, качество блюд должно быть безупречным, продукты, из которых они приготовлены, ─ свежими, а уровень обслуживания ─ высоким. От организаторов во многом зависит соответствующая обстановка в месте проведения такого непростого во всех отношениях мероприятия, как поминальный обед. Они обязаны позаботиться об оформлении зала, наличии ритуальной атрибутики. Сделать так, чтобы атмосфера поминок не нарушалась пусть даже непреднамеренным вторжением неуместных в данном случае проявлений со стороны других гостей кафе или ресторана. И, конечно, обязательным является своевременное выполнение всех взятых на себя обязательств.

Организация поминальной трапезы в компании «Терра-Кот» полностью отвечает этим условиям. Здесь предложат несколько вариантов меню, отличающихся по набору блюд и стоимости, но с обязательным наличием ритуальных кутьи, блинов, киселя. Ведь поминальный обед отличается особым меню. С учетом интересов и возможностей заказчика будет решен вопрос с присутствием на столе алкогольных напитков и еды, которую он захочет принести сам, ─ фруктов, сладостей. При этом затраты, которые понесет клиент близки к себестоимости приготовленных блюд, поскольку наценки минимальны.

В «Терра-Кот» готовы принять любое, начиная от пяти человек, количество гостей, помочь с организацией их доставки. Здесь, ответят на любые возникающие вопросы, и сделают все, чтобы поминальная трапеза прошла в соответствии с общепринятыми правилами проведения поминальных мероприятий с соблюдением православных традиций, став знаком уважения к умершему и сочувствия и сострадания к членам его семьи. Наличие нескольких залов не позволит посторонним нарушить особую атмосферу и настроение поминального обеда.

Опыт персонала в проведении таких сложных в организации мероприятий, его тактичность, готовность идти навстречу пожеланиям клиентов очень важны для них в эти трудные дни.

В «Терра-Кот» можно заказать поминальный обед в день похорон или в иной день поминовения.

На официальном языке, например, в «ГОСТ 32609-2014 Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения», поминки определяются как поминальная церемония, в том числе религиозная, которая может включать в себя трапезу сочувствия или состоять только из такой трапезы.
 

Поминки

Поминки ─ важнейшая составляющая погребально-поминальной обрядности, берущие начало в древности, и имеющие глубокий смысл, а точнее сказать много смыслов.

Поминки могут быть частью религиозного обряда. Например, в иудаизме, главным на памятной трапезе, проводимой в годовщину смерти, является не угощение, а поминальная молитва Кадиш ятом. Православные во время поминальной трапезы читают христианские молитвы. С молитвы трапеза начинается, молитвой заканчивается, молитву произносит каждый, берущий слово с воспоминаниями об усопшем.

Поминальный обед
Поминальный обед

Сопровождаются молитвами поминки у проводящих их мусульман. Вообще, согласно канонам Ислама поводом для застолий могут служить только радостные события. Но у некоторых мусульманских народов, традиция поминальной трапезы, возможно, берущая начало с доисламских времен, сохранилась.

Поминальная трапеза ─ возможность собраться вместе всем, для кого умерший был дорог, с благодарностью вспомнить время, проведенное вместе ним, не оставлять семью умершего наедине со своим горем, помочь им найти утешение среди искренне сочувствующих людей и пережить тяжесть потери.

Поминальная трапеза ─ это символ уважения живых к ушедшим. У некоторых народов она воспринимается как совместное застолье живых и мертвых, помогающее преодолеть границу между их мирами, почувствовать себя единым целым. Поэтому для покойника ставится столовый прибор, ему наливают напитки и кладут угощения.

Поминки могут восприниматься и как напоминание ушедшим, что живые их не забыли.

Традиция прощания с умершими существовала во всех языческих обрядах. У германцев и славян в дохристианские времена это была тризна, которая совершалась рядом с местом погребения. Она состояла из песен, плясок, военных состязаний и пиршеств. Проводя ее, наши предки стремились оградить живущих от действия злых сил. Позднее тризной стали называть поминки или поминальный обряд, поминальную трапезу, поминальный обед.

У исповедующих православие восточных славян поминальные трапезы устраиваются несколько раз: после похорон, на девятый и сороковой дни, в годовщину смерти. На поминальный обед в день, когда состоялись похороны, обычно приходят те, кто был на кладбище. На поминальный обед на 9 дней собираются родственники и самые близкие друзья. Согласно православной традиции сороковой день после смерти ─ особенно важная дата для души усопшего, поэтому поминальный обед на 40 дней отличается более широкий кругом участников. Также устраивается поминальный обед на годовщину смерти.

В соответствии с католической традицией поминальные трапезы устраивают на третий, седьмой, тридцатый дни и через год после ухода умершего. А второго ноября ─ памятный день ─ День поминовения усопших, когда католическая церковь вспоминает всех покинувших этот мир.

В православном календаре есть несколько дней особого поминовения усопших. Это Вселенская родительская суббота перед Неделей о Страшном суде и Вселенская Троицкая родительская суббота, Субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста, Дмитриевская родительская суббота и Радоница (Радуница) ─ вторник второй седмицы после Пасхи. В Республике Беларусь Радоница (каждый год это разные даты) является официальным нерабочим днем.

Меню поминальной трапезы

Меню поминальной трапезы у разных народов отличаются, но, как правило, в нем есть обязательные ритуальные блюда, наделенные сакральной символикой. Так у коми-пермяков ─ это рыбный пирог, но без налима и щуки, а часто ─ без лука.

В Грузии наряду с ритуальной зерновой кашей кутьей к поминальному столу подают лобио, зелень с орехами, отварное мясо, плов.

В Армении основным поминальным блюдом является хашлама ─ горячее из баранины или телятины.

Есть обязательные для поминального стола кушанья и у восточных славян ─ русских, украинцев и белорусов.

Самое характерное из них ─ сладкая каша кутья, которую изначально готовили, разваривая зерна ячменя или пшеницы. Позже их заменили рисом, а в некоторых местностях пшеном. В ряде регионов Республики Беларусь кутью варят из перловой крупы. Сладость ей придают мед, изюм, сухофрукты, цукаты. Попробовать кутью раздают всем участникам поминального обеда перед его началом. А кисель и тоже обязательно сладкий или кисло-сладкий, прежде овсяной или ржаной, а сегодня фруктово-ягодный, клюквенный, брусничный ─ это блюдо, которым поминальная трапеза завершается.

Сладость блюд поминального стола с одной стороны должна помочь живым справиться с горечью своих чувств, а с другой ─ символизирует желание душе умершего лучшей доли в загробном мире.

Поминальным блюдом являются дрожжевые блины, как правило, без начинки. Блины еще с языческих времен служат символом солнца, и значит, всего живого. И потом, они, как и хлеб, приготовлены из зерна, которое является символом возрождения. К числу ритуальных блюд принадлежат лапша, щи, пироги, блюда из рыбы и мяса. Из напитков помимо киселя это еще и квас. В постные дни мясо в пищу не употребляют, и поминальный стол должен быть постным ─ постный поминальный обед.

Поминальное меню
Поминальное меню

Что касается алкогольных напитков, то их употребление при следовании православным и иным христианским канонам неуместно. Во-первых, алкоголь и молитва несовместимы, во-вторых вино ─ символ радости, а поминки ─ место скорби, в-третьих они не должны превращаться в пир. Но сегодня отношение к алкоголю на поминальном столе стало более лояльным. В некоторых странах, где основная часть населения исповедует православие, например, в Грузии присутствие вина на нем обязательно, а раздача присутствующим кусочков смоченного в вине или окропленного вином хлеба имеет ритуальное значение.

Существует регламентированный в той или иной степени порядок рассаживания родственников умершего и гостей. Глава семьи занимает место во главе стола, родственники по мере близости родства рядом.

Еще сравнительно недавно соблюдались и такие традиции, как отсутствие на столе ножей и вилок, ─ в качестве столовых приборов использовали только ложки. По этой причине хлеб и пироги не нарезали, а разламывали.

Когда человеку очень трудно, когда земля уходит из-под ног и кажется, что привычный упорядоченный мир рушится, а все вокруг превращается в хаос, он ищет точку опоры. Верующий находит ее в религии. Для атеиста ею часто становится традиция. Поэтому похоронные традиции намного более стойкие и глубоко укоренившиеся в сознании, чем свадебные или связанные с рождением ребенка.

Поминальная трапеза, как часть чрезвычайно стойкого и мало меняющегося обряда, каким является похоронно-погребальный обряд, и сегодня в многонациональных и многоконфессиональных городах и странах остается важной частью церемонии прощания с близкими и дорогими людьми.

Организация похорон, похоронные принадлежности
Организация похорон
Заказать банкет, фуршет