Адрес:
Санкт-Петербург, метро Электросила (метро Московские Ворота),
Московский пр. 129, лит. А
Рецепт вкусных событий
Резерв Столов

Банкет от 1000 рублей с человека

Акции и подарки при заказе банкета

При заказе банкета от 30 000 рублей - на фуршетный стол шоколадный фонтан в подарок.

При заказе банкета от 60 000 рублей - подарок на выбор:

  1. Праздничный торт Наполеон;
  2. Ягодный морс.

При заказе свадебного банкета - в подарок каравай.

Варианты меню для банкета

Банкет

или как вкусно и интересно отпраздновать свадьбу, отметить день рождения и провести корпоративное мероприятие

Пиры на протяжении веков оставались чуть ли не главным развлечением и любимым времяпровождением сильных мира сего и всех тех, у кого в отличие от большинства их современников, еды было в достатке. Пиры появились еще при первобытнообщинном строе, оставаясь уделом родовой знати. Устроитель пира с его помощью усиливал свое влияние среди соплеменников. Цивилизация подхватила и развила эту традицию. В Древнем мире пиры устраивались по значимым поводам и без таковых, чтобы просто хорошо провести время. На них предлагалось бесчисленное разнообразие блюд, в том числе необычных и дорогостоящих. Чего стоило знаменитое жаркое из язычков мелких птиц, подававшееся в Древнем Риме. Длиться застолья могли не один день, а число приглашенных на них гостей, измерялось сотнями и тысячами. Остались многочисленные свидетельства о пиршествах античности, ─ как самих блюдах, так и сопровождавшей обильные возлияния «программе». Она включала не только тесное формальное и неформальное общение сотрапезников, но и выступления музыкантов, танцоров, фокусников. Взоры присутствующих радовало необычное оформление интерьеров, а часто специально приглашенные женщины, яркая красота которых соперничала с великолепием столов, сервированных изысканными едой и напитками. В Древнем Риме по мере упадка империи и связанного с этим (а, может быть, и не связанного) падения нравов поведение пирующих становилось все более свободным, если не сказать развязным.

В любви к пирам римляне не были одиноки. Пиры проходили в Древнем Египте, доколумбовой Южной Америке, Китае. Из античности они благополучно перекочевали в Средневековье, а затем в Новое время.

Продолжением уходящих корнями в глубокую древность традиций пиршеств, являются современные форматы мероприятий, на сухом языке нормативных документов называемые «формы организации потребления продукции общественного питания». Банкет ─ одна из таких форм.

Пир = банкет?

В отличие от исконно славянского слова «пир», «банкет» ─ существительное заимствованное. В русский язык оно пришло в 1600-х годах, но вплоть до XIX столетия использовалось ограничено. Чаще говорили «застолье», «званый обед», «званый ужин». В большинстве толковых словарей русского языка банкет «расшифровывается» как синоним званого обеда или ужина.

А из какого языка пришел «банкет» ─ доподлинно неизвестно. Возможно, немецкого, польского, итальянского или французского. Но, скорее всего, привычный «пир» был заменен на «банкет» под влиянием проживавших в России иностранцев, среди которых тогда преобладали немцы. В немецкую речь оно попало из итальянского языка, где означает расположенную около стола скамейку.

В чем разница между пиром и банкетом?

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона ставит между ними знак равенства. Зато в размещенной там статье о банкетах упоминаются и Великая французская революция, и масонские ложи. Что лишний раз убедительно подчеркивает глубокий социально-исторический, а не только кулинарный, контекст этого явления.

О силе традиций

Хотя цивилизация, избавила людей от голода, по крайней мере, в экономически развитых странах, традиция отмечать праздник за столом, радуясь изобилию разнообразной вкусной еды осталась. Конечно, найдется немало вариантов необычно отметить юбилей, значимое событие или любимый праздник. Одни в новогоднюю ночь окунаются в прорубь. Другие участвуют в пробегах или заплывах, старт которым дается в старом году, а к финишу его участники приходят уже в новом. Особенно продвинутые молодожены обмениваются обручальными кольцами во время совместного погружения на морское дно (а чуть менее романтичные ─ на дно бассейна). Или во время парашютного прыжка. Есть и другие нетрадиционные формы празднований. И все-таки, подавляющее большинство жителей планеты Земля, точно ─ не менее 99,99 %, предпочитает отмечать торжества традиционно, как в старые добрые времена. За праздничным столом, в компании друзей, родственников и знакомых. У разных народов и социальных групп может отличаться состав блюд, обилие угощений, предпочтения в алкогольных и безалкогольных напитках. Но это частности, а сам принцип ─ отмечать события вкусной едой, приятным общением и развлечениями ─ остается неизменным.

Был бы повод…

А как раз поводов для организации банкета или организации фуршета стало больше, чем прежде. Различные мероприятия (приемы, выставки, семинары, конференции, деловые встречи) может предварять или завершать официальный банкет. Банкет ─ наиболее распространенная форма проведения корпоративов. И, конечно, по-прежнему популярны банкеты, связанные с частной жизнью ─ свадебный банкет, юбилей, встреча одноклассников, защита диссертации. В большинстве коллективов принято отмечать дни рождения сотрудников. Не обязательно помпезно, но легкий фуршет на день рождения непосредственно на рабочем более чем уместен.

Банкет и фуршет

Банкет и фуршет ─ не одно и то же. Во время банкета гости сидят за столами, и, покинув на время свое место, возвращаются на него же, а не занимают первое попавшееся свободное. Придя на фуршет, еще говорят «банкет-фуршет», они не рассаживаются за столами, а едят стоя, набирая в свою тарелку понравившиеся угощения с фуршетных столов, более высоких, чем банкетные. Фуршет поэтому еще называют ─ банкет стоя. На фуршетах преобладает самообслуживание, хотя официанты присутствуют. Но количество обслуживаемых гостей на одного официанта больше, чем при банкетном обслуживании. Официанты следят за тем, чтобы столы не пустели и, возможно, обносят гостей с подносами, на которых стоят бокалы, рюмки или стаканы с напитками. Но допустимо таких услуг не оказывать, ─ тогда гости самостоятельно разбирают напитки из сервированных баров.

В меню преобладают холодные и горячие закуски для фуршета, которые полностью готовы к употреблению с использованием только вилки (на французском fourchette и есть вилка). Ножи и ложки, как правило, не используют. Или вообще обходятся руками, которыми можно брать, например, канапе для фуршета на шпажках.

С известным допущением фуршет можно назвать экспресс-банкетом. И потому, что он проходит словно на ходу, на ногах, и потому, что его продолжительность, как правило, короче, чем у банкета, составляя не более полутора-двух часов. Фуршет часто является фрагментом рабочей программы. Например, им закрывают презентации, деловые встречи, семинары, конференции.

Фуршет и банкет взаимно не исключают друг друга. Возможна их комбинация. Сначала гости собираются в зале с накрытыми фуршетными столами, где в течение примерно получаса угощаются преимущественно холодными закусками и напитками. И только затем проходят в основную залу, где их ждут сервированные столы, полное обслуживание, развлекательная программа и гвоздь кулинарной программы ─ отличающееся оригинальным оформлением банкетное блюдо, специально приготовляемое для торжественных случаев.

Где?

Это ─ один из основополагающих вопросов, встающих перед теми, кто решил заказать банкет (заказать фуршет)? Иногда он отпадает сам собой, если это фуршет на работе, скажем фуршет в офисе. Очевидно, что от размеров помещения, его оформления, удобной логистики, наконец, энергетики места, где банкет состоится, зависит очень многое.

Зависят впечатления, которые останутся у гостей. Сохранившиеся после банкета фото должны вызывать только улыбки. А о том, чтобы такие фотографии были, позаботится компания, отвечающая за проведение банкетов.

Зависит, что тоже немаловажно, количество потраченных средств. Ведь банкет ─ это еще и аренда помещения.

Банкет дома ─ только один и далеко не лучший ответ на вопрос «где?». По целой сумме причин.

Во-первых, если гостей много, то в квартире или даже достаточно просторном загородном доме может банально не хватить места. (На одного человека должно приходиться не менее 1.5 м2).

Во-вторых, какими бы кулинарными способностями не обладала женская половина семьи, соревноваться с профессионалами им будет очень трудно. Профессионализм важен в любом деле и кулинария ─ не исключение.

В-третьих, хотя стол играет очень важное место, ограничиваться только им неправильно. А создать самостоятельными силами развлекательную программу в домашних условиях, ─ ой, как не просто.

И, наконец, подготовка к «домашнему» банкету, его проведение и последующая уборка надолго выбьют жизнь в доме из привычной колеи.

Более приемлемые варианты ─ банкет в ресторане или выездной банкет. Сегодня, благодаря развитию индустрии общественного питания, организация банкетов отличается высокой мобильностью. Если площадь помещений в выбранном по причине отменной кухни кафе для банкета недостаточна для комфортного приема ожидаемого числа гостей, его можно организовать в другом месте. «Перенести» понравившуюся кухню в специализированный зал для банкетов, банкет холл или вообще провести мероприятие в шатре или даже, если погода позволяет, на открытом воздухе. Конечно, подбором помещения можно заниматься самостоятельно, но адресовав заказ банкета кейтеринговой компании, лучше полностью довериться ей и в этом вопросе. Регулярно выполняя обслуживание банкетов, она имеет налаженные связи с теми, кому принадлежат банкет-залы, а, значит, как постоянный заказчик вправе рассчитывать на скидки. (Ровно по этой же причине авиабилеты в туристических чартерах значительно ниже цен на регулярных рейсах).

Если понадобится, специалисты привлекут дополнительный обслуживающий персонал. Официантами на банкете будут не случайные люди, а профессионалы, прекрасно знающие свою работу. Позаботятся о том, чтобы алкоголь на банкете был гарантировано высокого качества и по более низким, чем магазинные ценам. Продумают отвечающую вкусам гостей развлекательную программу и пригласят исполнителей. И, конечно, наилучшим образом организуют оформление банкета ─ флористическое, тематическое и так далее. Работать с профессионалами предпочтительнее еще и потому, что они знают, как избежать подводных камней, в виде разного рода организационных неувязок и неоправданных затрат.

Профессиональная компания ─ это…

…не только удобно, но и выгодно

Учитывая, что банкет мероприятие весьма затратное, для заказчика важно, не только каким будет банкет, но и его стоимость. Кейтеринговая компания заранее произведет полный расчет банкета. Заказчик будет точно знать, во сколько обойдется банкет на человека. Он получит четкое понимание, на что можно рассчитывать, потратив приемлемую для себя сумму на банкет. Цена при необходимости может быть скорректирована. Например, изменено число гостей: банкет на 30 человек заменен банкетом на 20 человек.

Или выбрано другое меню. Еда на банкете останется такой же вкусной, но дорогие ингредиенты будут заменены более доступными, и в рамках разумного уменьшен размер порций. Возможна смена формата мероприятия. Полное банкетное обслуживание заменено частичным. Или вместо банкета устроен фуршет. Профессиональные компании, проводящие гибкую ценовую политику, всегда подскажут, как сделать лучше. Но необходимо отдавать себе отчет, что злоупотреблять тезисом «банкет недорого» ─ нельзя.

Банкет в СПб ─ это просто. В Санкт-Петербурге нет дефицита в компаниях, оказывающих кейтеринговые услуги, в том числе по организации банкетов и фуршетов. Найти их можно, с помощью специализированных сайтов, введя в поисковую строку слово «банкет». Официальный сайт компании «Терра Кот» ─ один из самых часто посещаемых. Услугами «Терра Кот» по организации банкетов воспользовались многие сотни заказчиков и некоторые не по одному разу. Никто не остался разочарованным. Поэтому можно смело набирать trkot.ru и погружаться в сладкую атмосферу ожидания праздника.

Меню для банкета от 1000 рублей с человека

Заказать банкет, фуршет